Los colores hacen parte de tu alimentación
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¿Se han preguntado alguna vez si el mismo efecto que tiene
el color al escoger nuestra ropa existirá al escoger nuestras comidas? Comer es
algo tan instintivo, que posiblemente jamás se lo hayan preguntado o tal vez
si…
Veamos, el color hace parte de la vida de todos, incluso
las personas invidentes de nacimiento tienen noción de color en su mente, por
un fenómeno físico de percepción de los diferentes matices de luz; entonces,
siendo así los colores en nuestra comida podrían influir en nuestra preferencia
y elección por ella, incluso en su contenido de ciertos nutrientes u otros
componentes.
Empecemos por el exterior, un estudio de la revista Food Quality and Preference, mostró que
el color del plato influye en la percepción de lo que está servido allí, servir
en un plato blanco, por ejemplo, puede hacer que los colores resalten más, que
el producto sea más llamativo, en el estudio mencionado los participantes
encontraron un pudín de fresa de color más intenso y sabor más dulce al estar
servido en plato blanco, en vez de plato negro (Piqueras-Fiszman,B et al,
2012).
Ahora bien, (Spence, 2015) afirma que, hay muchos atributos
de la experiencia visual que juegan un papel importante en la percepción y
respuesta comportamental de los individuos frente a las comidas y las bebidas.
De hecho el autor explica que:
Not only the colour of the food or drink, but also the
colour of the glassware, the packaging, the plateware, the cutlery, and even
the colour of the environment in which we eat and drink, can all exert a (sometimes
dramatic) effect on our perception of, and response to, a variety of food and
beverage products[1].
Las respuestas que han encontrado este y otros
investigadores en sus estudios, pueden dar pie a cuestionamientos más
importantes, en la antigüedad, cuando el hombre comenzó a descubrir de qué
productos podía alimentarse o no, seguramente no existía el famoso rotulado
nutricional actual que es posible consultar a diario en los supermercados.
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Así pues las frutas y verduras ricas en betacarotenoides
(precursores de la vitamina A) son de colores amarillos y naranjas intensos y
se caracterizan por su capacidad antioxidante; los frutos rojos y violetas
pueden tener pigmentos llamados licopenos y antocianinas que se reconocen
también por su capacidad antioxidante; ciertas hortalizas verdes, ricas en
clorofila son fuentes de vitamina K, los pigmentos azules son raros sin embargo
existen en ciertos frutos exóticos. Los cereales integrales son más oscuros, de
color crema a café por su contenido de fibra, así como el arroz integral; los
productos alimenticios con menor refinamiento tienen un color más intenso, por ejemplo
la panela, y los aceites de colores más oscuros.
Sin embargo, el procesamiento industrial también puede
devolver a sus productos el color que les pertenece, he ahí la razón por la que
en la actualidad no sólo los sentidos son un buen indicador de la composición
del alimento, como tal vez si fuera en la antigüedad.
Tabla 1 Los
alimentos y su color
COLOR
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ALIMENTOS
CON ESTOS COLORES
|
INDICADOR
DE
|
Blanco / Beige
|
Lácteos, quesos y frutas como manzana, pera
asiática, banano.
Vegetales como: coliflor, pepino
cohombro, ajo, champiñones, cebolla, papa,etc.
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Si son de origen animal como lácteos
son
fuente de calcio.
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Amarillo
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Piña, aguacate, maíz dulce.
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Fuentes de betacarotenos
(Provitamina A)
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Naranja
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Durazno, Guava, mango, albaricoque,
naranaja, papaya, mandarina, etc.
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Rojo / Violeta
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Fresas, cerezas. Repollo Morado, tomate.
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Fuentes de compuestos antioxidantes
como antocianinas.
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Verde
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Espárragos, brócoli, coles de Bruselas,
lechuga, espinacas.
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Varios de ellos fuentes de Vitamina K.
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Negro
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Productos quemados
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Alimentos
no aptos para el consumo, pueden
contener compuestos cancerígenos.
|
Fuente: Modificado a partir de
Pennington, J. A. T., & Fisher, R. A. (2009). Classification of fruits and
vegetables. Journal of Food Composition
and Analysis, 22, Supplement(0), S23-S31. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2008.11.012
Referencias
- Pennington, J. A. T., & Fisher, R. A. (2009). Classification of fruits and vegetables. Journal of Food
- Composition and Analysis, 22, Supplement(0), S23-S31. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2008.11.012
- Piqueras-Fiszman, B., Alcaide, J., Roura, E., & Spence, C. (2012). Is it the plate or is it the food? assessing the influence of the color (black or white) and shape of the plate on the perception of the food placed on it. Food Quality and Preference, 24(1), 205-208. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2011.08.011
- Spence, C. (2015). 7 - visual contributions to taste and flavour perception. In M. J. Scotter (Ed.), Colour additives for foods and beverages (pp. 189-210). Oxford: Woodhead Publishing.doi:http://dx.doi.org/10.1016/B978-1-78242-011-8.00007-6
AUTORES: Equipo de Nutrición Alimentos Spress LTDA.
[1]
No solo el color de la comida o bebida, sino también el color del vaso, el
empaque, el plato, la cubertería e incluso el color del ambiente en el que se
come o se bebe, puede ejercer (en ocasiones dramáticamente) un efecto sobre la
percepción y respuesta a una gran variedad de comidas y bebidas. Traducción
propia.