Las fresas, una fuente de salud

FRESA, FRAGARIA CHILOENSIS


El fruto es rojo, jugoso, de agradable sabor agridulce. Es rica en betacaroteno, Vitamina Ay en hierro, por eso se recomienda como coadyudante en personas anémicas.

Propiedades terapéuticas

• Sonlaxantes, diuréticas, desitonxicantes e hipotensoras.
• Los ácidos de esta fruta actúan sobre el intestino, así como las enzimas, fermentos, las vitaminas y secretinos facilitando la digestión.
• Su consumo mejora la artritis. 
• Es recomendada para la hipertensión, el estreñimiento, los diabéticos, gotosos y reumáticos. 

Consumo

No conviene comer las fresas que sean porosas en su interior, ni carentes de gusto, eso es señal de que han crecido con abonos químicos. El consumirla en exceso puede producir urticaria o trastornos digestivos. 

Modo de empleo

Para combatir el flujo blanco (leucorrea) de las mujeres, se hacen lavados vaginales con el té de hojas de fresa (una cucharada sopera de hojas bien lavadas y cortadas, en una taza de agua se hierve durante 5 minutos). En caso de diarrea y disentirías, tomar este té cada media hora.