ÍNDICE GLICÉMICO

¿Qué es el índice glicémico (IG)?

El concepto de índice glicémico fue desarrollado en 1980 en Toronto Canadá, en donde se comprobó que diferentes alimentos con la misma cantidad de carbohidratos no tenían el mismo efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre. Es decir, 50 gramos de carbohidratos provenientes del pan blanco tienen un efecto en la sangre diferente, con respecto a 50 gramos de carbohidratos provenientes de una fruta. Los alimentos con un índice glicémico bajo producen un lento y prolongado aumento de los niveles de azúcar en sangre con una liberación de insulina controlada, mientras que los alimentos con IG alto aumentan rápidamente la glucosa sanguínea pero en un corto periodo, generándose una alta liberación de insulina.



Alimentos con índice glicérico bajo

Los alimentos integrales poseen un índice glicemico (IG) bajo, ya que la cáscara que los recubre los hace más resistentes a la digestión, mientras que un alimento previamente molido y horneado es mucho mas fácil de digerir y absorber en el organismo. Por otro lado es importante tener en cuenta que generalmente no consumimos un alimento por si solo, sino una combinación de varios de ellos. Esta diversidad también puede influenciar el índice glicémico, ya que al consumir un alimento con un IG alto junto con otro de un IG bajo, estaríamos contrarrestando la rápida elevación de azúcar e insulina en sangre. Así mismo se ha observado que los alimentos ricos en proteína y grasa ayudan a disminuir el índice glicémico en los alimentos.

Los alimentos como la avena, la manzana, la guayaba, entre otros, son ricos en fibra soluble, haciendo que el alimento sea mucho más espeso, por lo que su paso por el sistema digestivo es más lento, disminuyendo su velocidad de absorción.

Conocer el índice glicémico de los alimentos en personas que presentan diabetes es fundamental, ya que ellos deben consumir alimentos con un IG bajo para mantener un equilibrio constante del nivel de azúcar e insulina en sangre. Un estudio realizado en la Universidad de Toronto, en personas con diabetes y adicionalmente con enfermedades coronarias, demostró, que luego de consumir durante 1 mes, una dieta basada en alimentos con un índice glicemico





bajo, presentaron una reducción en los niveles de colesterol y triglicéridos. En un estudio realizado en una universidad de Australia, se encontró que las personas con sobrepeso y obesidad al consumir alimentos con IG bajos presentaron una mayor perdida de peso porqué hay mayor sensación de saciedad en el organismo, por ende hay menor consumo de energía durante el día, mayor oxidación ó utilización de las grasa en el organismo y mejor respuesta de la insulina en el organismo.

En la tabla que se presenta a continuación se muestra el índice glicemico de algunos alimentos: es importante resaltar que estos valores pueden variar de acuerdo a la preparación, variedad y otros factores de los alimentos.

(IG) ALIMENTO

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100 . . . . . GLUCOSA

87. . . . . . Miel

80 . . . . . . Maíz pira

72 . . . . . . Arroz blanco

70 . . . . . . Papas cocidas

69. . . . . . Pan blanco

66 . . . . . . Arroz integral

64. . . . . . Remolachas

62 . . . . . . Plátanos

59 . . . . . . Azúcar blanco

59 . . . . . . Pasteles

51 . . . . . . Arvejas verdes

51 . . . . . . Papas fritas

50 . . . . . . Espaguetis

45 . . . . . . Uvas frescas

42 . . . . . . Pan de centeno integral

42 . . . . . . Espaguetis de trigo integral

40 . . . . . . Naranjas

39 . . . . . . Manzanas

38 . . . . . . Tomates

36 . . . . . . Helados

36 . . . . . . Garbanzos

36 . . . . . . Yogur

34 . . . . . . Leche entera

32 . . . . . . Leche descremada

29 . . . . . . Lentejas

34 . . . . . . Peras

28 . . . . . . Salchichas

26 . . . . . . Melocotones

25 . . . . . . Ciruelas

15 . . . . . . Soya