BENEFICIOS EN EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS

Sandra Johanna Méndez Nutricionista
dietista-PUJ Alimentos Spress LTDA.



En la última década la enfermedades cardiovasculares y el cáncer han sido clasificadas como la primera y
segunda causa de muerte, en países industrializados. Sin embargo, el consumo regular de frutas y verduras está asociado con una reducción del riesgo de presentar cáncer, enfermedades del corazón, alzaimer, cataratas y otras enfermedades relacionadas con el envejecimiento.




1En general se calcula que 2.7 millones de personas podrían salvarse si se aumentara el consumo de estos
alimentos. Un informe de la FAO y la OMS, publicado recientemente, propone como objetivo poblacional el consumo de 400 gramos al día de frutas y verduras para lograr un verdadero beneficio en la salud.


Componentes de las frutas y verduras 
2Las frutas y vegetales no solo contienen nutrientes esenciales para el óptimo funcionamiento del organismo, como son las vitaminas y minerales, sino que también contienen componentes bioactivos necesarios para la prevención de las enfermedades crónicas, llamados fitoquímicos. Se estima que más de 5000 fitoquímicos han sido identificados, aunque, sin embrago, aún faltan muchos más por descubrir.

Función de los fitoquímicos
Las células humanas están constantemente expuestas a una gran variedad de agentes oxidantes, presentes
en el aire, la comida, el agua o incluso pueden ser producidos en el interior de