PERSPECTIVA GLOBAL

 TENDENCIAS GASTRONÓMICAS
Por: Carolina Rubio

Hablar del arte culinario es hablar de un arte en constante movimiento y renovación,
un par de elementos tienen un papel sumamente importante, la IMAGINACIÓN y
CREATIVIDAD, a partir de éstos se pueden elaborar platos originales, pues la atracción
por la comida novedosa está tomando importancia en el ámbito mundial.

La gastronomía se ha convertido en los últimos años en un elemento de goce para los
sentidos donde no se trata sólo de comer, sino de degustar y disfrutar la calidad y variedad
de los ingredientes. Por ejemplo, hay nuevos estilos de los que podríamos mencionar la
SIMBIOSIS, que es la mezcla o incorporación de ingredientes o productos opuestos, por
ejemplo, salado y dulce, productos de mar y tierra, etc.

Algo muy novedoso es la sustitución de ingredientes, por ejemplo los nuevos raviolis en los
que se reemplaza la pasta por otros productos de los que se pueden obtener finas láminas,
ya sean frutas o verduras, de las que podría mencionarse la papa.