Lo Exótico, hasta hace poco era impensable que las sencillas verduras podrían volverse
glamurosas: zanahorias, calabazas, papas, tomates y todas las que conocemos, pueden
degustarse asadas, braseadas, al vapor, crudas, horneadas, etc. También otros ingredientes
globales y exóticos como la nuoc mac (salsa de pescado, indispensable para comida
asiática), pasta de Tandoori, couscous, wasabi, mole, leche de coco, se han vuelto los
elementos fundamentales de la tendencia exótica.

Continuando con el recorrido encontramos la cocina para la Salud, la cual se fundamenta
en preparar los alimentos para procurar cuidar la salud de las personas y minimizar al
máximo los riesgos para la salud, Básicamente se ocupa de cómo evitar los excesos de
grasas, colesterol y sal, relacionados con las enfermedades cardíacas, arteriosclerosis,
obesidad, hipertensión y ciertos tipos de cáncer. Una de sus pautas más importantes es
aumentar las proporciones de alimentos de origen vegetal, como cereales, legumbres, frutas
y hortalizas. Por supuesto, el orgullo de la cocina sana es lograr más salud conservando e
incluso aumentando los buenos sabores. Se trata de reducir el consumo de la sal y el azúcar,
condimentos y grasas saturadas, debido a esto, la cocina salud recurre al uso de hierbas y
especies.