Entrando en el tema del color y los alimentos iniciaremos con los alimentos de color rojo:




 
Cereza, fresa, frambuesas, remolacha, rábano, higo,pimiento, carne, ajo, cebolla,  picantes,tomate, sandia, manzanas, ciruelas rojas, mariscos y alimentos de origen animalentre otros. Según la medicina oriental las glándulas en las que actúa son lassuprarrenales, los órganos el riñón, vejigay extremidades inferiores, el sistema muscular. La acción terapéutica es energizante y estimulante. En occidente alestudiar estos alimentos se han determinado compuestos de los alimentos de estecolor como los de los tomates que contienen licopeno, un antioxidante potentedel grupo de los carotenoides que actúa en contra de ciertas toxinas que puedendesarrollar células cancerígenas, otro caso es el de la  cáscara de las uvas que contiene potentesantioxidantes llamados polifenoles, que elevan los niveles de colesterol"bueno" o HDL. También se habla de los efectos de este color ennuestro estado de ánimo, siendo un color energizante es favorable para empezarcosas nuevas. La electricidad del color rojo excita el sabor y el apetito.