COLOR Y ALIMENTOS

Por: Jhon Cubillos
Nutricionista Dietista U.Nacional
Dpto Nutrición Natural Food.



En los Alimentos hay algo másque proteínas, minerales y vitaminas; hay una gran variedad de  COLORES y FORMAS, cargados con una longitudde onda y una carga eléctrica que afecta la manera como los percibimos, estotiene un efecto en la salud, el estado de animo y nuestro balance energético.En este documento se describirán algunas de las características y propiedadesatribuidas a los colores en los alimentos integrando la visión científica deoccidente y la visión del equilibrio energético de la medicina oriental.
A través de los años y de múltiples estudios se ha buscado determinarlas cantidades, proporciones, variedades y la calidad que debe tener unaalimentación adecuada que aporte al bienestar y la salud, con estos estudios seha recomendado que la alimentación  debeser  suficiente , variada, adecuada,balanceada, equilibrada e inocua y que para que se de de forma adecuada en todaslas personas de una forma equitativa se deben cumplir una serie de aspectos deorden estructural, social, cultural y político aterrizados en el caso de Bogotádentro de una política publica de seguridad alimentaria que influye componentescomo la disponibilidad de alimentos, el acceso a ellos, un adecuado consumo marcadopor los hábitos alimentarios y unas condiciones de salud y bienestar quefavorezcan los procesos de la alimentación y la buena nutrición, sin embargotoda la reflexión y el análisis que se ha hecho frente a esto no logra  una visión integradora que responda a losnuevos retos de un mundo globalizado marcado por problemas como elsedentarismo,  desnutrición, enfermedadescrónicas no trasmisibles,  hambre yobesidad, lo que nos demanda a los profesionales en nutrición la búsqueda de  un enfoque holístico para el estudio y elabordaje de la alimentación y nutrición que aporte alternativas de alimentaciónsaludable de fácil aceptación, apropiación y adherencia que mejoren el estadode salud y nutrición de forma sostenible y amigable con el medio ambiente, lograndoarmonizar el hombre y su entorno viendo la alimentación como sistema (biológico, químico,social, económico, mental o lingüístico) que implique no determinarla oexplicarla por sus partes por si solas sino viendo la alimentación como un todoque determina como se comportan sus partes.
Para tener otra herramienta en la recomendaciónde una dieta equilibrada y saludable a continuación se describirán algunoscolores de alimentos, sus características y propiedades integrando otrossaberes y conocimientos de la medicina oriental que habla del equilibrio entreenergías cromáticas en la dieta para tener buena salud, con un interés informativo del temapara despertar el interés de nuevos campos que amplíen nuestra visión al tratarenfermedades y dar recomendaciones.
La medicina tradicional en oriente basa el estado de salud en el equilibriode fuerzas y elementos no solo dentro del cuerpo y el espíritu sinorelacionándolo con su medio, al igual que los aztecas, nativos americanos y sinnumero de organizaciones culturales que han acumulado un conocimiento y saber productode su relación con el entorno, saberes que han sido ignorados por muchosdescalificándolos por la baja posibilidad de comprobación que algunasideas  tienen a través del métodocientífico, sin embargo basados en la evidencia del estado de salud de estaspoblaciones se han determinando algunos factores que tiene este tipo dealimentación como es el caso de los antioxidantes presentes en algunosalimentos que eran consumidos regularmente, y a los que estas comunidades atribuíanbeneficios específicos solo con comprobación empírica.